• 互联网企业1803
    党组织766
  • 党员人数11031
    高新技术人才2223
首页 > 首页新闻 > 党建资讯
今天是个非常重要的日子!
发布时间:2020-12-04 来源:武汉广播电视台 阅读量:448

今天是第七个国家宪法日

武汉各地各部门开展了

一系列普法宣传活动

让宪法法律精神深入人心

业主教育周周见

红色业委会参与治理显成效

 

“我想咨询一下遇到欠薪问题怎么处理?”

“请问碰到停车位被长期占用该怎么做”

今天上午9点,詹家墩社区门口一场以普法为主题的业主教育活动正在进行。上百位居民正就自己生活中的维权话题、法律问题,现场咨询。湖北教育出版社的法律专家也专门就“民法典100问”,向居民们详细讲解。从《物权法》、《婚姻法》到《拆迁条例》等法律法规,业主们都听得津津有味,并围绕各自的拆迁继承、邻里、物业纠纷等问题进行咨询。普法律师杨沛文为居民们耐心解答,鼓励大家运用法律武器维护自己的合法权益。

社区在宣传法律法规的同时,还提供了理发、修鞋等便民服务。

此次活动是詹家墩社区党委落实红色业委会五项制度之业主教育。如今,詹家墩社区红色业委会工作正在深入推进中,每周都开展不同主题的业主教育活动。前期还组织业主参观抗疫展,鼓励党员带头下沉,激发业主参与基层治理,共同营造红色家园,进一步提升了党建引领小区治理实效。

有“知”有味又有趣

这个12·4宪法日不高冷

汉阳区“12·4宪法宣传周”活动在七里一村举行,新颖、接地气的普法宣传,在居民群众中圈粉无数。

活动现场,小品表演《民法典之继承风波》以幽默诙谐的形式,让居民群众对依法享有财产继承权的法律条规有了更深刻的认识;

《宪法捍卫“人民权益”,民法“典”亮人民生活》宪法知识讲座,结合具体案例,讲述了宪法和民法典对公民权利义务的具体规定;

法治“填填圈”、法治“猜猜看”、法治“上上签”、法治“小小说”等法治互动闯关活动,吸引众多居民打卡参与,“玩”得不亦乐乎。

现场还设置了法律援助和律师咨询台,即时解答居民日常生活中遇到的各类法律难题。

东湖高新城管进社区

“摆摊”宣传城市管理法律法规

 

“爱护城市公共绿地,不要毁绿种菜”。

“家中燃气要常检查,发现问题请及时联系城管部门或者燃气公司。”

12月4日上午,东湖高新区城市管理综合执法局相关部门和豹澥街道城管执法中队,共同在社区篮球场摆摊设点,宣传城市管理相关法律法规知识,并解答社区居民关于燃气安全和垃圾分类等方面的咨询。城管局下沉黄金堂社区党员和志愿者一起,向居民发放宣传资料、口罩等。

活动现场准备了《中华人民共和国民法典》、《武汉城市综合管理法规汇编实用手册》等书籍资料,城管部门还印制了《园林绿化执法温馨提示》提醒居民爱护绿化设施,不要毁绿种菜等。

为了吸引更多居民参与,举办方还特意准备了纸杯、可重复使用帆布袋等小礼品。现场共发放宣传资料200余份。

武汉铁路公安处积极开展

国家宪法日主题宣传活动

为增强旅客和铁路沿线居民宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、营造良好的法治氛围,武汉铁路公安处各单位积极开展普法宣传活动。

尊崇宪法

遵守宪法

法律面前 人人平等

依法治国 人人有责